header photo

Шенгенская виза - несколько советов по оформлению

 Шенгенское соглашение впервые было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген на границе между Германий и Францией. Отсюда и получило такое название.

В соответствии с соглашением, все подписавшие страны постепенно отменяли контроль на общих границах, а также получали право безвизового перемещения.

Первые страны, подписавшие договор стали Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция. В 2006 году к Шенгенской зоне присоединились Австрия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Все страны, за исключением Норвегии и Исландии являются членами Европейского Союза, а два члена ЕС, Ирландия и Великобритания, не входят в Шенгенскую зону.

21 декабря 2007 года к Шенгенской зоне присоединились еще 9 государств: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Также ожидается, что в течение последующих трех лет к соглашению присоединится еще и Швейцария.Получив Шенгенскую визу, можно беспрепятственно посетить любую страну Шенгена. Однако, чтобы оформление Шенгенской визы прошло безболезнено, надо знать несколько простых правил:*

необходимо соблюдать правило первого въезда – можно пересекать границу только той страны, в посольстве которой была получена Шенгенская виза. Нарушение этого правила влечет депортацию, а также запрет на посещение стран Шенгенской зоны. Исключением может стать только транзитное передвижение

если вы планируете посетить сразу несколько стран Шенгенской зоны, то визу необходимо оформлять в посольстве страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. В этом случае также действует правило первого въезда

Шенгенская виза может быть однократной и многократной

перечень документов на оформление визы во всех посольствах практически одинаков, однако есть большие различия в сроках подачи документов, выдаче виз, а также в списках и требованиях подаваемых документов

на территориях всех стран Шенгенской зоны ведется общая база по лицам, совершавшим какие-либо правонарушения. Поэтому, если у вас были какие-то проблемы с законом в одной из стран Шенгенского соглашения, то, скорее всего, вам откажут во въезде и в остальные страны-участницы

невыезд из страны Шенгенского соглашения является очень серьезным правонарушением, которое также влечет за собой депортацию и запрет посещения всех стран-участниц

национальная Шенгенская виза страны дает право на въезд и пребывание только в одной стране, а посещение других стран является незаконным и влечет за собой депортацию и запрет на посещение всех стран Шенгенского соглашения

национальная Шенгенская виза выдается в случае, если в анкете вы указываете, что собираетесь посетить только эту страну

 

Оформление Шенгенской визы может казаться очень сложным, однако если следовать всем выше перечисленным правилам и подготовить все необходимые документы, то задача уже не кажется такой невыполнимой.

Получение визы в страны-участницы Шенгенского соглашения потребует таких документов:*

загранпаспорт, со сроком действия не менее трех месяцев с момента возвращения (в некоторых странах не менее 4-6 месяцев)

копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта

справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, среднемесячного оклада, стажа работы, а также срока командировки или отпуска

заполненные анкеты

приглашение принимающей стороны или документ, подтверждающий бронь в отеле на весь период, включая другие страны, которые вы намерены посетить за эту поездку

одна или несколько цветных фотографий (80% на фотографии должно занимать лицо, уши и лоб открыты)

бронь билета с закрытыми датами или копия билета

доказательство платежеспособности – справка из банка – выписка со счета не более чем 3-х месячной давности на определенную сумму в день на человека, или информация о количестве денег на карточке

описание туристического маршрута (не для всех стран)

в случае бизнес-поездки – дополнительная информация о фирме

максимальный срок оформления визы – 21 день

Чтобы получение визы произошло наверняка, у вас могут потребовать предоставить нотариально заверенные документы с переводом, или же подтверждение бронирования отеля, присланное по факсу. Также в некоторых посольствах могут попросить предоставить не бронь билетов, а оригиналы. В случае отказа, они предоставляют авиакомпании специальные документы для возврата денег. Также, для подтверждения платежеспособности могут потребовать справки о наличии квартиры, машины или другого имущества.