header photo

Отдых с гарантией

На практике, многие наши граждане, приобретая страховой полис для выезжающих за рубеж в пакете с турпутевкой, особенно не вчитываются в его сущность. А напрасно. В экстренных случаях он может явиться весьма полезным.

Распорядок действий
Представители туристических компаний не будут опулярно разжевывать вам предназначение страхового полиса. Их проблема – сбыть его и лишь. Но несмотря на все вышесказанное нередки случаи, когда путешественники, получив травму или же острое отравление, скоропалительно начинают выискивать врача. И находят его в отеле. Лишь придя в себя, они впоминают , что у них есть страховой полис и стараются затем обрести компенсацию со страховой фирмы. И, как положение, получают отрицание. Представители страховых компаний объясняют свое уклонение заплатить за услуги гостиничных врачей тем, что, во-первых, те, в большинстве случаев, не являются партнерами страховой фирмы, а во вторых, в от- елях нередко работают врачи среднего уровня или же в общем н- еизвестной квалификации.

Главное положение туриста – во всех случаях трезвонить лишь по телефону, указанному в полисе в сервисную фирму. «Как раз подобная компания, по соглашению со страховщиком, окажет подмога на территории той страны, где вы находитесь, - объясняет управляющий директор управления комплексного страхования в туризме группы «Ренессанс страхование» Ирина Скуратова. - Сервисная фирма дает рекомендации, в какую клинику обратиться или же сама направляет по ме- сту вашего нахождения врача». Согласно заявлению начальника отдела ВЗР санкт-петербургского филиала фирмы «Альфастрахование» Марианны Титовой, самый-самый опрометчивый акт, тот, что может предположить путешественник - не определить в популярность о своем страховом случае сервисную компанию в общем. «Это может грозиться отказом в страховом возмещении, несмотря на внезапность хвори или же бедный эпизод, произошедший с туристом», - объясняет она. Как раз сервисная организация берет на себя обязанности по решению всех денежных вопросов на месте.

Согласно заявлению Марианны Титовой, в данном слаче у больного имеют все шансы предстать лишь рапсходы с покупкой лекарств в аптеке или же оплатой телефонного звонка, коие по приезду его восвояси будут возмещены страховой компанией. «Путешественник так же может независимо оплатить расходы за медицинские услуги, в случае если они не превосходят $500 и по прибытии в Россию, однако не позднее 5 д- ней в последствии возвращения, обратиться в страховую компанию за возмещением расходов. Чтобы достичь желаемого результата ему необходимо дать все необходимые документы, связанные со старховым случаем», - говорит босс департамента качества фирмы «Поддержка» Эдуард Дурач.

Врачевание по правилам
Страховой полис покрывает только врачевание заболеваний, полученных во время отдыха. Ирина Скуратова напоминает, что страховыми случаями могут быть лишь острые внезапные заболевания, по коим требуется экстренная медицинсая поддержка и иной раз – даже эвакуация на родину. «Особо известные страховые случаи у выезжающих за предел – это простудные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, сердечные приступы, ибо происходит смена пищи, климата, нагрузок, - объясняет Эдуард Дурач. - Разные переломы случаются, в большинстве случаев, в странах, где предполагается бойкий отых - лыжи, сноуборд».

По поводу последнего пункта очень важно уточнение: травмы, связанные с активным отдыхом, страховая будет оплачивать лишь только в том случае, в случае если путешественник приобрел «расширенное» страховое покрытие, т.е., предупредил, что едет не греться на солнышке, а заниматься дайвингом. «При заключении договора покупатель обязан загодя предварить фирму про то, какими экстремальными видами спорта он будет заниматься на отдыхе, и оплатить повышающий коэффициент, - предостерегает Ирина Скуратова. - В случае если путешественник, решив сэкономить на страховке, приобрел полис с базовым покрытием, утаив решение заниматься экстремальным туризмом, при получении им травмы страховая фирма откажет в выплате».

Само собой, компенсацией лечения аллергии, прлосуды и травм ответственность стр- аховой фирмы не ограничивается. 2 гоад назад в фирмы «Российский вселенная» был эпизод, когда у одного покупателя в Италии произошел безграничный инфаркт, какой сопровождался отдеком легких и острой почечной недостаточностью. Человек был срочно госпитализирован в больницу и 9 дней провел в реанимации. В «Ренессанс Страховании» вспоимнают неоднократные случаи с туристами, покусанными рыбами и обезьянами. Один раз довелось оплатить врачевание на $1,5 тыс. даме, на коию напали и р- анили в Китае. А клиент фирмы «Российский вселенная», отдыхавший в Финляндии попал в больницу с пошлым аппендицитом. Цена операции составила 2,3 тыс. евро. В «Альфастраховании» поведали о недавней выплате. Клиентка фирмы располагалась в гостях у собственной дочери в Голландии и попала в больницу с инсультом. Стоимость опеърации в Королевском госпитале Амстердама составила 27 тыс. евро.

Случаются и больше нешуточные происшествия. Два года назад во Франции случилось ДТП с туристами, застрахованными в группе «Ренессанс страхование». Путешественники путешествовали на и попали в неудачу. Травмы ранзой степени тяжести получили практически все 39 пассажиров. В всеобщей сложности содействие по этому страховому случаю была оказана на колоссальную для туристического сектора сумму – 220 тыс. евро. В счета вошла оплата медицинской помощи во Франции (на месте ДТП и в стационарах), вызова вертолетов, транспортировки людей в Россию.

Не все случаи страховые
Не стоит забрасывать и , что вы едете за рубеж переводить дыхание, но не лечиться. Значит, может быть полезно поворотить внимание на графу в полисе под названием «исключения». Там приведен довольно заметный список. Так страховая организация не будет оплачивать врачевание алкоголизма, наркомании, токсикомании и их осложнений, и травмы и отравления, вызванные употреблением алкоголя, наркотических и токсических веществ. Тоже старховщик не будет компенсировать затраты на врачевание венерических заболеваний, гепатита, а при этом – на косметическую и пластическую хирургию.

«Страховая охрана не распространяется на события, возникшие и связанные с ситуациями, когда поездка было предпринято с намерением поучить врачевание. В дополнение не возмещаются расходы как на врачевание, которое было целью поездки, так и расходы, вызванные ухудшением состояния здоровья или же смертью застрахованного в связи с этим лечением», - говорит босс центра страхования граждан, выезжающих за рбеж фирмы «Российский вселенная» Гаянэ Календжян, По ее словам, подобные инциденты в их фирмы случались многократно. «Врачевание хронических заболеваний и плановые роды не покрывает ни одна страховая компания», - добавляет Ирина Скуратова. Хотя вообще-то, тут нужно подметить, что некие страховщики иногда используют формулировкой «хроническое недомогание», дабы не компенсировать медицинские расходы. В таком случае туристу, по всей видимости, потребуется оплачивать врачевание самому, а на родине понимать со страховой компанией в суде. В случае если в медкарте у застрахованного ни разу не было упомянуто это болезнь, то признать его хроническим невозможно.

Необязательная страховка
Есть государства, консульства коих не выда- ст вам визу без наличия страхового полиса. Это, в первую очередь, страны Шенгенского соглашения - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. С 2008 года это ещё и Прибалтика, Чехия, Польша, Венгрия. Страхование для путешественников в прочие страны носит т- олько рекомендательный нрав. В большинстве случаев, для поездок в Европу стандуартная страховая итог - 30 тыс. евро. А вот для поездки в США нужен больше большой страохвой лимит. Что, хотя вообще-то, не странно, в случае если цена первой консультации у специалиста в Штатах ожет составить $3 тыс. и выше.

В подобных местах массового отдыха как Египет и Турция страховка – занятие добровольное. Необязательно иметь при себе врачебный полис для выезда в страны Близкого Востока - Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан. Впрочем, учитывая врачебный сервис в данных местах, лучше все же страховой птолис обзавестись. Кроме всего прочего цена на медицинские услуги в кое-каких из них крайне высока. Скажем, в том же Таиланде госпитализация может устроиться в немного тысяч $. В некотрых стра- нах визит к врачу может обходиться немного сотен $. В случае если вы застрахованы, данные расходы берет на себя страховая фирма.

Уместно сказать, есть ещё 1 немедицинский риск, тот, что может оплатить страховая фирма – это отм- ена поездки. Стоит это «наслаждение» примерно 5% стоимости путевки. Причем, безусловно, что страховщик возместить стоимость путевки в определенных случаях. Такими случаями признают беспристрастные обстоятельства, например, ответственную хворь покупателя или же кончина кого-то из его рода. Впрочем, согласно заявлению Елены Скуратовой, страховая фирма не будет компенсировать цена поездки, в случае если она сорвалась потому что путешественник является злостным неплательщиком. «Федеральная служба судебных приставов официально оповестила россиян про то, что им имеют все шансы отказать в выезде за рубеж, - напоминает специалист. - Честный путешественник заблаговременно побеспокоится про то, для того, чтобы при наличии у него задолженностей, погасить их».